马太第九章:读经示范 3月7日

细面2019-02-10 13:33:50

马太九章启示基督是医生、新郎、新衣服、新酒、新皮袋至于我们如何?

基督是我们的医生:医治、恢复、点活并拯救我们,使我们能重新构成祂属天的新公民,给祂用以在这败坏的地上,建立祂属天的国。

基督是我们的新郎:我们好享受与祂同在的生活。

基督是我们的新衣服:在神面前作我们的义,遮盖我们,使我们能得神称义,蒙祂悦纳;并且给我们穿上,使我们有资格参加祂的婚宴。

基督是我们的新酒(新生命):这生命终日在我们里面作工,激动、振奋我们,这新酒加强,加力给我们,使我们十分快活。我们要在国度的筵席上,享受祂作新郎,就需要祂在外面作我们的新衣服,并在里面作我们的新酒。

新皮袋象征地方召会的召会生活:个人的基督是新酒,是里面使人振奋的生命;团体的基督是新皮袋,是外面盛装新酒的容器。

读经小组示范-马太九章

4与罪人同欢九9~13

问:为何主耶稣喜欢与罪人吃饭?

1.太9:12注1那些被祂作成属天国度子民的人,乃是患痲疯、瘫痪、发烧、鬼附、患各样疾病的、以及受人藐视的税吏并罪人。若是祂作审判官,临到这些可怜的人,他们就都会被定罪、被弃绝,没有一个够资格、被选上并蒙呼召,成为属天国度的子民。然而祂来尽职是作医生,医治、恢复、点活并拯救他们,使他们能重新构成祂属天的新公民,给祂用以在这败坏的地上,建立祂属天的国。

2.太9: 12注2主这里的话,含示自义的法利赛人,不领会他们需要主作医生。他们认为自己很强健,因此被自义蒙蔽,不晓得自己是有病的。

3.太9:13节注3没有义人,连一个也没有。(罗三10。)所有的义人,都和法利赛人一样,是自以为义的。(路十八9。)君尊的救主来,不是召他们,乃是召罪人。

5与宗教难合九14~17

问:主耶稣的门徒为何不禁食?

1.太9:15注1医生和新郎都是令人喜悦的人。君尊的救主首先医治跟从祂的人,然后使他们成为伴友,至终要使他们成为祂的新妇。他们不仅应当把祂当作医生,好恢复他们的生命,也应当把祂当作新郎,好享受与祂同在的生活。他们乃是与祂同在喜乐的婚礼中,并不是参加没有祂的悲哀葬礼。既是这样,他们怎能在君尊的救主面前禁食而不宴乐?

2.太9: 16注1基督先是未漂过的布,为要作成一件新衣服;然后,祂借着死而复活,就作成了一件新衣服,在神面前作我们的义,遮盖我们,使我们能得神称义,蒙祂悦纳。

(路十五22,加三27,林前一30。)

3.太9:17注1新酒,象征基督是新生命,满有活力,激人振奋。

4.太9:17注3新皮袋象征地方召会的召会生活,是新酒的容器,这新酒乃是基督自己那使人振奋的生命。个人的基督是新酒,乃是里面使人振奋的生命;团体的基督是新皮袋,乃是外面盛装新酒的容器。对国度子民,不是禁食或任何其他宗教的作法,乃是以基督为内容的召会生活。

6重复具有时代意义的神迹九18~34

问:十八至三十四节所记载的神迹有何意义?

1.太9: 18注1 18~34节描绘一幅今世和来世的简图。因此,本段记载也具有时代的意义。管会堂者的女儿代表犹太人,患血漏的女人代表外邦人。接着,两个瞎子和一个哑吧都得了医治。这是豫表,表示犹太人被砍下时,外邦人便得救;等到外邦人得救的数目添满后,犹太人便要得救。(罗十一15,17,19,23~26。)接着,千年国就开始,其中所有的瞎子和哑吧,都要得着医治。(赛三五5~6。)

2.太9:20注3这里的女人…以信来接触主。她在主去管会堂者家的途中得了医治,表征外邦人是在基督前往以色列家的途中得救的。

3.太9:20注4"祂的衣服,"象征基督的义行;繸子象征属天的管治。基督受诸天管治的行为所生出的美德,成了医治的能力。

4.太9:23注1这里的闺女和八14~15彼得的岳母,都代表这世代末了的犹太人,他们因着主的来临和祂直接的摸,在家里得了医治。这指明在这世代的末了,所有的犹太遗民都要因着主的来临和祂直接的摸,在以色列家中得救。(罗十一25~26,亚十二10。)

5.太9:28注1两个瞎子也是在屋子里,因着主直接的摸,得了医治,如同管会堂的女儿和彼得的岳母。

【本篇思路】

马太九章九至十七节是马太福音中非常细致、甜美、亲切的一段。主利用法利赛人题出问题的机会,非常甜美的启示祂自己是医生。那些税吏和罪人不是身体上有病,乃是属灵上有病。当主耶稣与他们一同坐席时,祂就医治他们。但自义的法利赛人批评主耶稣,并且定罪所有不洁的人。所有的义人,都和法利赛人一样,是自以为义的。君尊的救主来,不是召他们,乃是召罪人。

十至十三节记载主对付老旧宗教里法利赛人的问题。现今,在十四至十七节,主对付新宗教里约翰门徒的问题。约翰的门徒中,有些人漂离了基督这目标,转到一些作法上,使这些作法成了宗教。那时,他们责问主为何祂的门徒不禁食?主藉此向他们启示祂是新郎,和新郎同在是喜乐的时候,不该禁食。在十七节主说,我们不该把新酒装在旧皮袋里。把新酒装在旧皮袋里,就是把基督这使人振奋的生命,放在任何一种宗教里,企图把基督不同模式的宗教仪文、形式和作法里。在十七节主也说,『人乃是把新酒装在新皮袋里,两样就都得保全。』新皮袋乃是召会生活,要盛装基督这新酒。

十八至三十四节重复具有时代意义的神迹。这些经文描绘一幅今世和来世的简图。因此,本段记载也有其时代的意义,与八章一至十七节一样。管会堂者的女儿代表犹太人,患血漏的女人代表外邦人。女儿死去时,女人得了医治;女人得医治后,女儿就活过来。接着,两个瞎子和一个哑吧都得了医治。这是豫表,表示犹太人被砍下时,外邦人便得救;等到外邦人得救的数目添满后,犹太人便要得救。接着,千年国就开始,其中所有的瞎子和哑吧,都要得着医治。

【生命供应】

基督是我们的医生

那些被主作成属天国度子民的人,乃是患痲疯、瘫痪、发烧、鬼附、患各样疾病的、以及受人藐视的税吏并罪人。若是祂作审判官,临到这些可怜的人,他们就都会被定罪、被弃绝,没有一个够资格、被选上并蒙呼召,成为属天国度的子民。然而祂来尽职是作医生,医治、恢复、点活并拯救他们,使他们能重新构成祂属天的新公民,给祂用以在这败坏的地上,建立祂属天的国。

基督是我们的新郎

君尊的救主首先医治跟从祂的人,然后使他们成为伴友,至终要使他们成为祂的新妇。他们不仅应当把祂当作医生,好恢复他们的生命,也应当把祂当作新郎,好享受与祂同在的生活。他们乃是与祂同在喜乐的婚礼中,并不是参加没有祂的悲哀葬礼。

基督是我们的新衣服

主耶稣把自己比喻为一块未漂过的布。这指出祂在成为肉体和钉十字架之间的所是。在这段期间,祂是未漂过的布,是从未蒸洗或处理的新布。借着神的死而复活,这新布经过了处理,并且作成了一件新衣服。主的心意不是要把祂自己当作一块未漂过的布赐给我们,乃是要把祂自己当作一件完整、作成的衣服赐给我们,使我们穿上,作我们的义,好叫我们在神面前得称义。祂死而复活之后,成了作好的衣服,给我们穿上,使我们可以参加祂的婚礼。因此,祂不仅是新郎,也是我们的礼服,使我们有资格参加祂的婚筵。

基督是我们的新酒

新酒就是基督激励人的生命。我们接受祂的生命,这生命就终日在我们里面作工,激动我们,振奋我们。这新酒加强我们,加力给我们,使我们十分快活。我们要在国度的筵席上,享受祂作新郎,就需要祂在外面作我们的新衣服,并在里面作我们的新酒。

基督是我们的新皮袋

基督不仅是我们的新衣和新酒,并且因着扩增,祂也是我们的新皮袋来盛装酒。祂是我们外面的资格,祂是我们里面的满足;而且从团体方面说,祂是召会,身体,(林前十二12,)能盛装酒。基督是一切。

召会乃是神终极的目标

享受召会生活的人就是召会人。在召会人中间,新衣服、新酒和新皮袋全都恢复了。我们有团体的基督,作我们的召会生活。我们达到召会,就在神定旨终极的完成里。

赞美主,祂是我们的医生!祂医治我们之后,就成了我们的新郎。就也是我们的衣服,使我们有资格;并且祂是我们的新酒,激动我们。我在聚会中看见弟兄姊妹的脸面,我能说他们被新酒激动了。我们何等赞美主,这新酒是在祂的扩大,新皮袋里。基督对我们乃是一切!我们需要认识我们的主到这样的程度。祂不只是我们的君王、我们的救主、和我们的生命。祂也是我们的医生,这位亲爱的医生乃是我们可爱的新郎。并且这位新郎成了我们的衣服、我们的新酒,至终成了我们的皮袋。我们如今是在皮袋里,在召会生活中,享受祂到这样高的地步。为着基督与召会,阿利路亚! (整理自《马太福音生命读经》第二七、二八、二九篇)